2009/10/29

ホカホカ、肉まん。

寒くなると恋しくなるものリストに必ず入る…

肉まん・あんまん・○○まんの類。

日本だったら、コンビニですぐ買えるのに。

ここじゃ、ありえない(泣)


Meat Buns 001.jpg



無いものは、諦めるか、作る、の2択。

諦めるという言葉が私の脳にはないので、
必然的に後者になるのですが…。

そう言えば、ここに来て色んなものを作れる/作り方がわかるように
なりましたねー。
“それらしきもの”は作れるようになりました(笑)


で、今回は肉まん。

ホカホカの肉まん。

なんとも言えない香りの湯気のたった肉まん。です。


Meat Buns 005.jpg


アツアツの蒸かしたて。

超!おいしいぃ〜っ!!!!

あえて言うなら、具が倍くらい多くてもよかったけど、
生地も美味しいし、具の味付けも丁度いいィィ〜。

スタンドミキサーに生地作りはお任せで、
晩御飯作りながらでも作れたレシピは…



ジロウさんも、リンも気に入ってくれたので、リピ決定。
多めに作って冷凍もいいよね。

今度は同じ生地でピザまん作ろうッと!





recipe_blog_1.gif banner2.gif
励みのクリックお願いします! 

posted by SACHI at 00:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | Bread
*** comments ***
もしかして・・。これ、わたしが食べ逃した(笑)肉まん?すっごい、おいしそうなのだけど。食べた〜い。作り方見たらちょっと難しそうだった(強力粉と薄力粉の違いってなに?)よ〜(笑)。やっぱり次回は中華まん大会にしましょう(笑)。うちのおばあちゃんはよくナスと味噌と青じそのを作ってくれてました。中身をいろいろ作って蒸すのもたのしそ〜。
Posted by Brownie at 2009/10/29 13:02
肉まんも手作りされるなんてさすが すごいですね 自分は既製品を買って来て電子レンジで温めて食べてしまいます なんとなく風情がないですね
Posted by "moto" at 2009/10/29 14:47
ふかふかの肉まん☆すごくおいしそう〜!わたしはコンビニの肉じゃがまんが大好きでした。確かにここじゃ、食べたくなると諦めるか作るかの2択ですよね・・。
でもいつもちゃんと作る&おいしく作れるsachiさんはすごいわ〜!

ぜひ近いうちにお茶でもしましょう。また連絡しますね(^^)
Posted by aya at 2009/10/30 00:29
☆Brownieさんへ
そうそう、これです。
食べる?なんて聞いておいてすっかり出し忘れてました…ゴメンね(>_<)
なすとお味噌も美味しそう!

☆motoさんへ
こちらでは冷凍のもの売ってるの見たことあるけど買った事ないなぁー。
今度買ってみます。

☆ayaさん
肉じゃがまんも美味しそう〜。
全然会ってないから、近い内に近況報告会しましょ。メールします!

Posted by SACHIより at 2009/11/04 10:25
*** write a comment ***
name:

e-mail:

hp:

comment: [必須入力]

 

*** track back ***
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。