2009/09/10

いくら丼

先日のタルト会のお土産の目玉となったイクラ(笑)

当日の朝、ファーマーズマーケットで手に入れてきたという筋子を、
皆でタルト作りの合間にほぐす作業を。

まだ時期が早くて小さいといっていたけれど、
とっても立派な筋子。
塩を入れたぬるま湯の中で菜箸を使って
豪快にシャバシャバすると簡単に取れる…ハズだったんだけど。

まー、なんとか代わる代わりで全てほぐし、
たくさんの綺麗なイクラをお酒と醤油に漬けて数時間。

皆は旦那さん(アメリカ人)は食べないから一人占めできる
って嬉しそうだったけど…(笑)

ちっ!
私は、イクラ好きなジロウさんにもおすそ分けしなくちゃだわ。


Ikura 004.jpg



おいしかったぁ〜!!!!

新鮮だから生臭みもまったくなくて、
ご飯おかわり、イクラもおかわり…
途中からはイクラの量のほうがご飯よりも多くなったりして(笑)

とっても美味しく頂きました。

Bさん、美味しいおすそ分けありがとう〜。



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posted by SACHI at 00:00 | Comment(6) | TrackBack(0) | Cooking
*** comments ***
いえいえ、こちらこそ。筋子からいくらへのやり方を教えてもらって、味付けもしてもらって、ありがとう。ホントすっごいおいしかったね。さっそく今週も例のお兄さんと話してくるね。近いうちにまた仕入れるので連絡するね。
Posted by B at 2009/09/10 13:02
なになに?!ファーマーズマーケットでイクラが手に入るってかいヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
やっぱりWCかなぁ〜

イクラをほぐすのって大変だよね
半部くらい潰れちゃって減っちゃいます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!
我家も渡し独り占めよ!
Posted by Kalaka at 2009/09/10 16:09
sachiさん、こんにちは〜♪
今年は残暑もなく、朝晩には虫の音が聞こえて
すっかり秋の気配がする横浜です。

イクラ美味しそう〜。
やっぱり新鮮なイクラは違うのね。
だんなさまイクラ好きだなんて、意外だわ!
イクラ見てたら、また塩釜でお寿司食べたくなっちゃいました(笑)

手作りタルトも美味しそう!
sachiさんにスイーツ作り教えてもらいたいです♪
Posted by mirai at 2009/09/10 21:45
☆Bさん
ホントに美味しかったね〜。ありがとう!
手に入るようだったら連絡ください☆楽しみィ。

☆Kalakaさんへ
そうなんだって〜。サーモン釣っても卵は捨てるか餌にしちゃうらしくって、お友達が交渉して買ってきてくれたの。勿体無い(笑)
Kalakaさんも独り占めかぁ…いいなぁ。

☆miraiさんへ
新鮮なイクラ、美味しかったです☆
日頃美味しい魚介が食べられないので、イクラなんて超贅沢物(笑)
塩釜のお鮨か〜、はぁ〜食べたい!!
最近私も、miraiさんのパン作りを見てはこれ焼きたい!と思っています。
これからベーキングにはいい季節ですね。
Posted by SACHIより at 2009/09/12 02:40
今が丁度時期ですね 自分で作るのは大変ですが(ほぐすのが大変!) 自分の好きな味付けにできるのがいいですね 既製品はしょっぱすぎるのもありますし こちらの人はいくらは釣りのえさだといって食べない人もおられますがなんとももったいない話です
Posted by "moto" at 2009/09/14 01:58
☆motoさんへ
そうなんですよねーほぐすのが大変なんですよ(笑)でも、後の美味しさを考えればなんのその!
食い意地でしょうか(笑)
Posted by SACHIより at 2009/09/17 09:50
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